Классификация китайского чая: 6 видов, секреты обработки и заваривания

Разнообразие китайского чая, получаемого из листьев Camellia sinensis, делится на шесть категорий в зависимости от степени окисления, ферментации. Именно технология позволяет превратить лист в освежающий зеленый или насыщенный темный чай. Чтобы купить китайский чай https://daochai.ru/, который вас порадует, нужно выбрать подходящий сорт. А затем обеспечить надлежащее хранение для получения максимального удовольствия от напитка.

Белый и зеленый чай

Белый чай (Бай Ча) — самый нежный, с ферментацией до 5%. Вкус — легкий, цветочный. Заваривание требует самой низкой температуры, около 70 °C.

Зеленый чай (Люй Ча) — практически не ферментируется (до 10%). Для избежания горечи его заваривают водой температурой 75-85 °C и настаивают коротко.

Улуны

Улун (Цин Ча) — занимает промежуточное положение, имея степень ферментации от 10 до 80 %. Улуны завариваются горячей водой температурой 85-95 °C для полного раскрытия ароматического потенциала.

Желтый чай (Хуан Ча) — редкий вид, который проходит дополнительное томление («томление желтым укрытием»). Ферментация минимальна. Он обладает мягким вкусом и требует щадящей температуры заваривания, около 80 °C.

Красный чай и темный пуэр

Черный чай (Хун Ча) — красный чай в Китае — полностью окислен, его ферментация от 80%. Он способен выдержать крутой кипяток 95-100 °C без потери качества.

Пуэр (Хэй Ча) — темный чай — отдельная категория, известная процессом постферментации. Шу пуэр заваривают почти кипятком, обязательно делая «промывочный» пролив.

Зеленые, белые и желтые чаи требуют хранения в герметичных емкостях в прохладном месте при влажности менее 60%. Красный чай также хранится герметично и в сухих условиях. Пуэры, напротив, требуют доступа воздуха в умеренно влажных условиях, оптимально 60-70 % влажности.

Copyright © 2026. All Rights Reserved.

b00a4ebaed3334f6