Нержавеющая сталь для ножей, плюсы и минусы
Различают углеродистую и нержавеющую сталь, однако следует учитывать, что углерод присутствует во всех сплавах, просто в нержавеющих его меньше, зато присутствуют добавки хрома или молибден.
Нержавеющая сталь для ножей устойчива к коррозии именно благодаря присадкам, и потому это один из популярных материалов, используемых для изготовления клинков. Ещё одно достоинство в том, что эта сталь совершенно не впитывает посторонние запахи, в отличие от углеродистого металла. Поэтому, если вы хотите купить сталь для ножей https://woodmart.org/zagotovki-dlya-tvorchestva/metall/pokovki/, которые будут использоваться для приготовления пищи, нержавеющая будет лучшим вариантом.
Нержавеющая сталь не нуждается в особом уходе и легко моется, не окисляется и не теряет свойств, контактируя с водой, кислотами и щелочами. Нож из такого металла можно использовать в качестве рыбацкого или охотничьего. Поскольку нет необходимости следить за его состоянием, можно просто сложить с экипировкой и использовать по необходимости.
Что нужно знать о клинках из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь прочна и долговечна, благодаря чему идеальна для изготовления ножей. Такие клинки могут служить от 20 до 50 лет, в зависимости от состава присадок в сплаве. Также именно из-за легирующих добавок нержавеющая сталь имеет эстетичный вид и легко полируется до зеркального блеска.
Однако нержавеющая сталь имеет и ряд недостатков, в частности, меньшую твёрдость, чем у высокоуглеродистого металла, из-за чего режущей кромке сложно придать нужную остроту. У нержавеющей стали низкая устойчивость к износу, поэтому ножи из неё могут быстрее тупиться и требовать частой заточки. Также к недостаткам можно отнести то, что нержавеющая сталь обычно дороже, чем углеродистая сталь, что может повлиять на цену ножа.